公开目录

    您现在的位置:首页 >>  年度报告
2017-2018学年度信息公开工作年度报告
发布时间:2018-12-07 15:00:41  查看次数:
 河北广播电视大学
2017-2018学年度信息公开工作年度报告
 
本报告根据《中共中央办公厅 国务院办公厅关于全面推进政务公开工作的意见》《教育部办公厅关于全面推进政务公开工作的实施意见》《高等学校信息公开办法》《河北省教育厅转发教育部办公厅关于全面推进高校信息公开做好信息公开年度报告工作的通知》以及河北广播电视大学2017—2018学年度信息公开执行情况编制而成。包括概述、信息主动公开情况、依申请公开和不予公开情况、对信息公开的评议情况、因学校信息公开工作受到举报复议诉讼情况、信息公开工作主要经验、存在问题和改进措施等六个部分。报告所列数据的统计期限自2017年9月1日起至2018年8月31日止。
一、概述
2017—2018学年度,河北广播电视大学持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,认真贯彻执行《高等学校信息公开办法》及上级主管部门关于高校信息公开工作的各项部署,继续坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则,紧密结合学校创建河北开放大学的中心工作,创新信息公开方式,不断提升信息公开工作水平,提升学校各项工作的透明度,努力保障广大师生员工、校友和社会各界依法获取学校信息。
(一)完善信息公开工作机制,确保信息公开工作落到实处
严格落实《河北广播电视大学信息公开实施细则(试行)》。设立河北广播电视大学信息公开工作领导小组,全面负责信息公开工作的指导、协调和监督。领导小组下设监督小组和办公室,信息公开工作监督小组由纪委监察室承担,负责监督检查实施情况,受理校内外举报;信息公开工作办公室由党政办公室承担,负责处理信息公开的日常工作。各部门负责人是本部门信息公开工作的第一责任人,对拟公开的信息进行保密审查。各部门设置信息员,明确岗位职责,对本部门信息公开的内容进行收集、整理、发布。形成由学校统一领导、党政办公室牵头协调、各部门各负其责、广大师生积极参与的工作格局,确保信息公开工作的有效开展。
(二)畅通信息公开工作渠道,落实《高等学校信息公开事项清单》要求
一是继续加强学校门户网站建设。通过省校新闻、市县动态、通知公告、媒体关注、招生信息等栏目,更新学校最新动态信息;同时,在学校门户网站设置“网上接待中心”,对学校概况、办学形式、专业设置、办学规模、教学设施、师资队伍、远程服务、未来愿景等方面进行简介。二是不断完善各职能部门二级网站功能。充分利用学校财务处、科研处、开放教育学院、继续教育学院、网络教育学院、社区教育学院、特殊教育学院等二级网站,扩大信息公开范围。三是开拓新媒体信息公开渠道。2018年4月,河北广播电视大学微信公众号上线运行,通过发布电大新闻资讯,传播终身学习理念,提供线上线下支持服务,向社会公众主动公开学校信息,服务广大师生和社会成员。四是对电子校务系统(OA)进行升级改造。学校党委常委(扩大)会会议纪要、校长办公会会议纪要的印发,校内职称评聘、干部考察选拔任用、年终考核、党员评议等重要信息的公示,均通过电子校务系统,保证了全校教职员工迅速、便捷地掌握学校重要信息,进一步提升工作的透明度。
(三)开展信息公开宣教培训,提升信息公开工作规范化水平
学校着力提升校内各部门从事信息公开工作人员的业务水平和公开意识,通过电子校务系统培训会、通讯员培训班等机会,组织开展全校各部门信息员工作业务培训讲座,将信息公开工作纳入培训内容,进一步提升信息公开工作规范化水平。学校信息公开工作牵头部门、监督部门以及各责任部门积极协作,及时公开和更新《清单》所列事项,认真梳理总结年度信息公开工作开展情况,进一步推进我校信息公开工作向广度拓展、深度延伸。
二、信息主动公开情况
2017—2018学年度,学校本着“以公开为常态,不公开为例外”的原则,根据《高等学校信息公开事项清单》要求,通过学校门户网站、电子校务系统、各职能部门网站、微信公众号等形式,新增主动公开信息1033条,其中,学校门户网站391条,财务处20条,科研处6条,开放教育学院24条,继续教育学院85条,网络教育学院6条,社区教育学院105条,特殊教育学院10条, 电子校务系统(OA)330条,微信公众号56条。主动公开信息内容如下:
(一)学校基本情况。包括学校概况、校领导简介、学校机构设置、河北广播电视大学学术委员会章程、河北广播电视大学第一届学术委员会名单、《河北广播电视大学章程》、学校规章制度、教职工代表大会工作条例等信息。
(二)招生考试信息。包括开放教育、继续教育、网络教育、特殊教育等各类办学形式的招生章程及办法、招生计划、考生个人录取信息查询渠道和办法、招生咨询及考生申诉、新生复查期间有关举报调查及处理结果。
除学校门户网站信息公开平台外,在各种形式办学的招生大厅中,招生专业及收费标准上墙公示,招生咨询中心墙体上明显位置悬挂学校简介,招生专业,特色优势,收费项目等内容。各招生学院按照行政主管部门、合作高校要求,不私制简章,一律统一使用标准简章,保证了宣传口径的统一严谨,严禁出现乱承诺和信息不透明的现象。
(三)财务、资产及收费信息。包括现行执行的财务管理制度、文件、2018年收费项目公示、固定资产管理办法、采购实施办法、固定资产占用情况、2018年预算等信息。
(四)人事师资信息。包括教职工培训进修相关制度、校内中层干部任免公示、人员招聘、职称评聘、干部考察选拔任用、年终考核、党员评议公示等信息。
(五)教学质量信息。包括教师数量及结构、教学指导委员会相关制度、专业设置、精品开放课程等信息。
(六)学生管理信息。包括学籍管理办法,学生奖学金、助学金、学费减免、助学贷款、勤工俭学的申请与管理规定,学生奖励办法,学生申诉办法等信息。
(七)学风建设信息。包括河北广播电视大学学风建设领导小组成员名单、学术不端行为处理办法等信息。
(八)其他。包括河北广播电视大学突发公共安全事件应急预案等信息。
三、依申请公开和不予公开情况
本年度,学校接到有关社会公众、师生员工咨询电话较多,但未收到需要受理或答复的师生要求或公众信息公开的申请。
不予公开的信息主要是涉及国家秘密及个人隐私等信息,按照规定不予公开。
四、对信息公开的评议情况
我校师生员工对学校信息公开关注程度较高,对学校信息公开工作给予了支持和肯定,师生员工和社会公众对学校能及时地提供各种学校公开信息表示满意,评议良好。
五、因学校信息公开工作受到举报复议诉讼情况
学校未收到与信息公开有关的投诉与举报材料。
六、信息公开工作主要经验、存在问题和改进措施
2017—2018学年度,我校扎实推进信息公开工作,优化信息公开工作机制,丰富信息公开工作载体,畅通信息公开工作渠道,持续推进信息公开工作开展,不断提升工作的透明度。但在具体执行过程中仍然存在着一定的差距,具体体现在:个别部门对信息公开的重要性认识不足;主动公开信息的广度和深度还需进一步细化明确;信息公开工作联动机制还需要进一步加强。
今后,我校将认真贯彻落实党的十九大精神,继续坚持“以公开为常态、以不公开为例外”原则,贯彻落实《高等学校信息公开办法》《高等学校信息公开事项清单》《关于全面推进政务公开工作的意见》,结合学校事业发展,继续做好学校信息公开工作:
一是进一步提升各部门对信息公开工作重要性的认识。认真学习贯彻上级有关信息公开工作精神,落实相关要求,加强工作理论培训与技能培训,使信息公开工作真正做到“公开是常态,不公开是例外”。
二是进一步深化学校信息公开的内容。以涉及学校师生员工切身利益和社会关注度高的信息为突破口,深入推进不同领域信息公开,丰富信息公开的内容,提升信息公开的广度和深度。
三是进一步完善信息公开联动机制。加强顶层设计,将信息公开工作与依法治校、提升内部治理水平等工作紧密结合,进一步激发各单位、部门信息公开的积极性和主动性,形成全校合力。
 
 
       河北广播电视大学
        2018年12月7日
打印】【关闭窗口
学校位置 学校校历 国家开放大学
书记信箱 校长信箱 教学督导信箱 权力监控平台
     Copyright ©  河北广播电视大学版权所有  冀ICP备09049078号
地址:石家庄市合作路460号(南校区)   邮编: 050080    石家庄市和平西路481号(北校区)   邮编: 050071   电话:0311-87041337