公开目录

    您现在的位置:首页 >>  公开目录 >>  基本信息 >>  学术委员会相关制度
河北广播电视大学学术委员会章程(试行)
发布时间:2015-01-05 09:45:54  查看次数:

 

河北广播电视大学学术委员会章程
(试行)
第一章 总 则
第一条 为了加强学校学术领域各项工作的制度化和规范化管理,提高学校学术水平,根据《中华人民共和国高等教育法》的要求,建立河北广播电视大学学术委员会(以下简称学术委员会)结合我校实际,特制定本章程。
第二条 学术委员会是学校学术工作的规划、评价、审核、监督、指导、调查和咨询机构。
第三条 学术委员会的宗旨是把握学术方向,发扬学术民主,促进学术自由,弘扬学术道德,维护学术声誉,开展学术交流,鼓励学术创新,促进学术发展。
第二章 组织与规则
第四条 学术委员会由20-30名委员组成。设主任委员1人,副主任委员若干人。在科研处设立秘书处,负责学术委员会日常事务性与服务性工作,秘书处设秘书长1人
第五条 学术委员会主任委员由省电大校长担任。委员从全省电大系统中产生。委员的遴选由个人申报或教学部门推荐结合进行,秘书处资格审查,最后由主任委员确定人选。副主任委员由主任委员在委员中选定。
第六条 学术委员会主任委员可以根据工作需要,聘请其他高校、研究机构和行业企业学术造诣精深、实践经验丰富、能够对我校学术发展发挥较大作用的领导、专家、学者为校外委员或荣誉委员
第七条 学术委员会校内委员应具备的条件:
(一)坚持原则,顾全大局,学风正派,客观公正,热爱电大教育事业,关心学校的建设和发展,有参与学术决策的热情和决策能力;
(二)原则上应具有正高级专业技术职务或博士学位。道德素质高、成果、业绩突出的副高级专业技术职务人员经2名具有正高级专业技术职务的人员联名推荐,被推荐者所在部门同意以及具有一定学术水平,对电大系统学术发展具有独特作用的人员,经主任委员提议亦可获得委员遴选资格;
(三)原则上在法定退休年龄前能够完成一届学术委员会工作,身体健康,能够正常履行学术委员会委员职责;
(四)近三年内取得突出的教学和科研业绩,在国内学术研究领域有一定影响或知名度。
第八条 学术委员会的组成应尽量保证学科领域的代表性。
第九条 学术委员会委员每届任期三年。
第十条 学术委员会每年召开一次全体委员工作会议。根据实际工作需要,经主任委员提议,或1/3以上委员提议,可以召开学术委员会全体委员临时工作会议。全体会议由主任委员主持,主任委员因故不能主持会议时,由主任委员委托1名副主任委员代为主持。召开学术委员会会议时,出席人数须达到全体委员人数的2/3方为有效。
第十一条  主任委员可以根据效率性原则、学科相近原则,针对具体学术事项召开专门会议。
第十二条 学术委员会由主任委员、副主任委员和秘书长组成常务委员会,不定期召开常委会议,对学校学术发展规划、重大事项等进行前期谋划和设计,对局部性问题或突发性问题进行审议。
第十三条 学术委员会全体委员会议、专门会议和常委会议均实行民主集中制和少数服从多数的原则。相关决议可以记名、无记名投票或举手方式进行表决。需要表决的事项,同意票不少于到会人数的1/2方为通过。
第十四条 学术委员会应将各种会议议定事项及时通报未到会委员。
第十五条 学术委员会委员有下列情形之一者,经主任委员批准,不再担任委员:
(一)本人书面申请辞去委员职务;
(二)工作变动或离退休;
(三)连续三次非正当理由缺席学术委员会审议工作及必要活动;
(四)违反本章程有关规定;
(五)因其它原因不能担任委员职务。
第十六条 学术委员会委员出现缺额,按照第五条中委员遴选程序确定补充人选
第三章 职 责
第十七条 学术委员会的职责:
(一)制定和修改学术委员会章程;
(二)审核学科(专业)建设与发展战略规划,审核教学、科研以及有关社会服务改革与发展的重大政策与措施;
(三)审核科研发展规划方案;
(四)审核教师专业技术职务聘任及推荐方案;
(五)审核申报的教学、科研项目以及成果奖项;
(六)审核名师名教、学科带头人、青年骨干教师建设方案;
(七)指导、组织各种形式的学术道德和学风的教育,调查和审核各种学术纠纷、学术失范和学术不端行为,对涉及违纪、违法问题,向学校提出处理意见;
(八)审核其他应当审议的学术事项,完成学校委托交办的其他相关工作。
 
第四章 权利、义务与纪律
第十八条 学术委员会委员的权利:
(一)针对学术委员会职责范围内的事项发表意见和建议;
(二)针对学术委员会职责范围内的事项进行审议和表决;
(三)针对学术委员会讨论事项进行必要的调查;
(四)可以保留自己的意见。
第十九条 学术委员会委员的义务:
(一)遵守学术委员会章程,认真履行工作职责;
(二)参加学术委员会会议及有关活动。
第二十条 学术委员会委员应遵守的纪律:
(一)对委员在会议中发表的言论严格保密;
(二)审议与学术委员会委员本人或直系亲属直接有关的议题时,委员本人应回避;
(三)委员不得委托他人代为参加学术委员会会议及各种活动。
第五章 附 则
二十一 本章程须经学校党委会审议通过,自发布之日起施行。
第二十二 本章程由学术委员会负责解释。
打印】【关闭窗口
学校位置 学校校历 国家开放大学
书记信箱 校长信箱 教学督导信箱 权力监控平台
     Copyright ©  河北广播电视大学版权所有  冀ICP备09049078号
地址:石家庄市合作路460号(南校区)   邮编: 050080    石家庄市和平西路481号(北校区)   邮编: 050071   电话:0311-87041337