公开目录

    您现在的位置:首页 >>  公开目录 >>  基本信息 >>  规章制度
党员干部联系贫困学生工作制度
发布时间:2015-01-05 09:50:29  查看次数:

冀电大校字〔2014122

为深入贯彻党的十八大精神,促进领导干部深入思想政治教育工作一线、转变工作作风、创新工作方式,把党的群众路线教育实践活动落到实处,不断提高我校学生工作科学化、专业化水平,强化对贫困学生的教育、关心、帮扶、引导力度,特建立本制度。

一、指导思想

以党的十八大精神为指导,以党的群众路线教育实践活动为契机,创新学生管理制度,促进学生成长、拓展发展空间,解决好贫困生成长过程中遇到的方向性和障碍性问题。积极搭建贫困生生活、学习进步的平台,营造关心、关爱、关注贫困生的良好氛围,为办好人民满意的教育奠定基础,为建设“经济强省、和谐河北”贡献力量。

二、工作原则

以助力贫困生成长和发展为宗旨,以引导和服务为原则,以直接联系、结对帮扶为主要形式,校领导率先垂范、各级党员干部全员参与,以贫困生特定群体受益为总体目标,不断增强工作力度,深化服务层次,形成党员干部直接教育、关心、帮扶、引导贫困生成长和发展的基本工作制度,切实做好学生服务工作。

三、工作制度

(一)联系制度。我校各级党员干部,尤其是校级领导干部,每人直接联系1名贫困生。根据我校贫困生总数情况,学生处负责适时调整联系人数。

(二)联系对象。我校在籍高职教育的贫困生为联系对象,做到全覆盖。

(三)联系形式与内容。采取交流思想、规划指导、帮助解决问题等形式开展工作。联系活动要注意做好记录,并填写记录表。具体联系形式有:

1.定期交流思想。党员干部每月一次与贫困生进行思想交流。通过与贫困生面对面的交流,主动了解贫困生的思想、学习、生活和家庭状况,注重对贫困生的情感关注和人文关怀。

2.做好职业规划指导。党员干部主动对联系对象的职业生涯发展进行指导,对于不同特点的贫困生,予以分层关注、支持发展;根据兴趣特长和工作需要,指导选择不同的发展路径,使他们术有专攻,为其将来就业、择业奠定基础。

3.适当参与学生活动,指导学生成才成长。通过参加班会、参与学生学业指导、综合测评、评奖评优、贫困生资助、心理教育、文体活动、就业创业指导、社会实践等具体工作,了解贫困生的学习状况,有的放矢地给予贫困生个性化指导,促进贫困生不断提高学习能力和学习成绩。

4.帮助解决问题和困难。有针对性地解决贫困生成长过程中的具体问题和困难。不断帮助贫困学生扩展视野,积极引导贫困学生心理健康发展,及时了解贫困学生的家庭变化情况,提供生活上的必要帮助。

四、本制度自201491开始施行。

附件:河北广播电视大学党员干部联系贫困学生工作记录表

 

 

    河北广播电视大学

                                  2014年4月21
附件

河北广播电视大学党员干部联系贫困学生工作记录表

 

联系人

 

 

 

 

学 生

姓 名

 

联系

时间

             分至     

主题

 

 

具体

内容

 

 

 

 

 

 

 

     联系人签字:  

   

       生签字:

 

注:此表一式二份,一份自留,一份交学生处备案。

打印】【关闭窗口
学校位置 学校校历 国家开放大学
书记信箱 校长信箱 教学督导信箱 权力监控平台
     Copyright ©  河北广播电视大学版权所有  冀ICP备09049078号
地址:石家庄市合作路460号(南校区)   邮编: 050080    石家庄市和平西路481号(北校区)   邮编: 050071   电话:0311-87041337