关于进一步深化教学改革和提升人才培养质量的若干意见
发布时间:2015-01-05 09:52:39  查看次数:

冀电大校字〔2014146

各设区市电大,定州、辛集市电大,省校相关部门:

按照党的十八届三中全会对高等教育改革发展提出的“创新高校人才培养机制,促进高校办出特色争创一流”要求,结合《河北广播电视大学“十二五”发展规划》提出的五项重点工程,现提出如下实施意见:

一、指导思想

以人才培养为中心,根据国家加快发展职业教育的要求,适应在职成人学生学习特点和多样化终身学习需求,积极探索体现终身教育思想和开放大学特色的职业教育人才培养模式。以适应河北经济发展方式转变和产业结构调整为目标,结合行业和区域经济特点及发展需要,建立适应地方经济社会发展需要的专业设置动态调整机制;以提高教学质量为核心,以提升河北电大系统各项办学能力为主线,积极推进教学改革,强化师资队伍和教学管理队伍建设,构建具有鲜明特色的现代开放大学教学质量保证体系;统筹建设技术先进、功能完备、使用便捷、运行安全的学习平台,实现自主学习、合作交流、考核评价、课程管理、质量保证等一系列功能,为学习者提供学前、学中、学后全过程、全方位的学习支持服务。健全综合育人体系,使学校各方面工作都成为提高人才培养质量的积极因素。

二、建设目标

1.形成学科专业和人才培养目标动态调整机制。优化学科专业结构和人才培养类型、层次结构,在学校学术委员会和教学指导委员会指导下,逐步形成全系统参与、省校办学部门、教学部门共同参与的人才培养目标调整机制。

2.制定教师教学能力持续提高的系列发展项目,实现教师教学能力培养常态化、制度化。

3.建立适合网络学习和移动学习、有利提高职业技能的数字化学习资源建设的新途径、新机制。

4.搭建各级各类教育形式的“立交桥”,促进人才培养模式的多样化。

5.健全多层次、常态化的教学质量监督保障制度,构建现代开放大学教学质量保证体系。

三、建设内容

1.推进信息技术与教育教学深度融合,探索建立以学习者为中心,网络核心课程、网络学习空间、网络教师团队、网络支持服务、网络学习测评和网络教学管理“六网融通”的教学新模式。

2.完善办学机制。充分发挥河北广播电视大学学术委员会与教学指导委员会的作用,定期开展教学工作研究、咨询、指导、评估和服务等工作。

3.切实提高教师和教学管理队伍业务能力。制定教师队伍发展规划,建立并实施“学科带头人培育计划”、“名师培养计划”、“优秀教学团队打造计划”、“青年骨干教师遴选和培养计划”。完善人才引进、培养和选拔方式,形成人才储备、提高和发展的有效机制,建立以专职人才为骨干、兼职人才为主体,结构合理、规模适度的人才队伍。

4.建立动态的专业结构调整机制,优化专业设置,突出专业设置的针对性,办学部门组织力量定期开展对社会有需求的新设专业的调研和论证工作。建立毕业生跟踪与质量反馈机制,把社会的评价与需求信息及时反馈到人才培养环节,使之成为学校专业设置和课程调整的重要参考,不断增强学校人才培养工作与经济社会发展的契合度。

5.逐步建立协同育人培养模式。要紧紧扭住资源共享、合作办学、合作育人、合作发展的基本要求,推动学校与有关部门、有关高校、行业企业建立若干大学支持联盟和行业、企业支持联盟,共同制定培养目标、设计课程体系、开发优质教材、组织教学团队、共建实践平台,促进理论与实践的结合、科研与教学的互动、培养与需求的对接。

6.建立课程体系和教学内容的更新机制,推进课程改革,提高教材质量,促进优质教育资源共建共享。构建多元、开放、动态的课程结构和课程体系,压缩基础知识课程,加大职业技能类、职业证书类课程,增设有助于提高学生职业素养及信息技术素养的通识类课程。

7.协调各种办学形式,开展专业综合改革试点工作。鼓励专业之间打破学科壁垒,整合资源,学习成果互认,在一定范围内搭建各级各类教育形式的“立交桥”,促进人才培养模式的多样化。

8.开展特色专业建设项目。“十二五”期间,根据社会需求,遴选5个适合我校发展需要的专业进行重点建设,形成特色、打造品牌。

9.开展优质课程资源建设项目。省校制定相关课程资源建设标准,设立专项资金,在全省电大系统开展校级精品资源共享课程建设与评选工作,“十二五”期间争取每年评选10门校级精品资源共享课程;积极培育精品视频公开课和精品资源共享课,并申报中央电大、省部级精品视频公开课和精品资源共享课。

10.加大考试改革力度,逐步建立多元学习评价体系。以数字化学习资源为支撑,大力推进数字化试题库建设,支持随学随考,积极推进预约考试。

11.加强教学质量保证体系建设。建立以质量为导向的办学准入和退出的评价机制;建立质量保证的机构、制度、标准及管理规范;进一步完善学校教学质量监控与评价体系,逐步构建起适应现代开放大学需要的教学质量保证体系。

四、保障措施

根据建设目标和建设内容,学校划拨各项目专项建设资金,各相关单位组织落实。

(一)组织管理

学校成立实施“人才培养质量提升”工作领导小组,由学校领导、相关部门领导组成,负责总体规划和政策制订。领导小组下设办公室,办公室设在教务处,具体负责组织协调实施各项目的相关单位。

(二)建设资金

学校在“十二五”期间设立专项资金,用于各项目建设,并制定相应的专项资金管理办法。

(三)项目实施

项目承担单位按照统一部署,根据总体目标和任务,在充分调研论证的基础上,确定项目建设实施方案,组织项目实施,并保证项目建设达到预期成效。

本文件由省校教务处负责解释。

201495