公开目录

    您现在的位置:首页 >>  公开目录 >>  基本信息 >>  规章制度
公务接待管理办法
发布时间:2015-01-05 15:59:35  查看次数:

冀电大校字〔2014129

为切实做好我校公务接待工作,规范接待制度,提高接待水平,控制接待经费支出,促进廉政建设,根据《河北省党政机关国内公务接待管理办法》,结合我校实际,特制定本办法。

一、公务接待原则

1.严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》有关规定,本着有利工作、杜绝浪费、勤俭节约、热情周到的原则,切实做好公务接待工作。

2.根据来宾的职级、来校的目的、开展的活动等情况,本着“谁接待、谁负责”的要求,按照统一标准、对口接待、分工负责的原则,做好公务接待工作,并做到力求从简,不搞层层陪同。

3.建立公务接待报批制度,接待规格与标准列入报批内容。在校内接待的由主管校领导审批;在校外接待的,申请校长批准。

4.凡是涉及到学校领导参加的接待,一般应提前报告党政办公室,并由党政办公室协调安排。对涉外宾客接待活动,要严格按照国家外交部礼宾司有关礼仪规定,严格遵守外事纪律。

5.按照对等原则,凡因公至各部门的宾客,由各相关部门负责接待并承担接待费用。如需会见或约见校领导时,应事先与党政办公室联系,由党政办公室进行协调安排。

二、公务接待范围

公务接待主要针对出席会议、考察调研、执行任务、学习交流、检查指导、请示汇报工作等公务活动。公务接待必须有相关校领导的审批手续;非上述范围,学校不负责接待;未经审批而自行接待的,费用自理。

三、公务接待程序及要求

1.制定接待方案。校级公务接待由党政办制定接待方案,报校主要领导批准后执行;其它接待由承办部门负责制定;其中外事接待计划报外事负责部门审定。

2.实行清单制度。公务活动结束后,如实填写接待清单,由办公室主任审签。接待清单包括接待对象的单位,公务活动项目、时间、场所、费用等内容。

3.迎送。厅级以上领导接待由校领导和党政办负责人迎送;厅级以下领导接待由党政办负责人迎送;部门公务接待重要客人由对口部门负责迎送,一般客人不作安排。

4.用餐。接待用餐原则上安排在学校食堂,以工作餐为主,工作餐应该供应家常菜,不得提供香烟和酒水;确因工作需要宴请来访人员的,须经学校主要领导批准。工作餐标准:早餐30/人,中餐50/人,晚餐50/人,原则上不超过以上标准;宴请标准:一般性宴请每餐300500元;贵宾宴请每餐500800元。特殊情况需到校外就餐,须经主要领导批准。宴请时不安排烟酒。

5.人员陪同。校务活动接待由主管领导陪同就餐,部门活动接待由部门自行安排人员陪同就餐;来宾人数在10人以内的,陪餐人数不得超过3人;超过10人的,不超过接待来宾人数的三分之一。

6.住宿。原则上安排来宾入住学校协议酒店,执行协议价格,住宿费由来宾自理,如因特殊情况需由学校负责其全部或部分住宿费的,须经党政办请示学校领导审批。省部级干部可以安排普通套间,厅局级干部可安排单间,其他人员一律安排标准间。

7.用车。校级公务接待由党政办负责安排;其它公务由对口承办部门自行安排。

四、经费管理

1.实行预算管理。加强对公务接待经费的预算管理,合理限定接待费预算总额。公务接待费用应当全部纳入预算管理,单独列示。

2.严格报销审核。接待费凭据报销,不得报销任何超范围、超标准以及与公务活动无关的费用,报销程序严格执行《河北广播电视大学经费报销管理办法》。

3.接待费资金支付应当严格按照集中支付制度和公务卡管理有关规定执行。应当采用银行转账或者公务卡方式结算,不得以现金方式支付。

五、公务接待中严禁下列行为

(一)没有实质内容的一般性学习交流、考察调研活动;

(二)组织旅游和与公务活动无关的参观,组织到营业性娱乐、健身场所活动;

(三)用公款报销或者支付应当由个人负担的费用;

(四)将国家工作人员的休假、探亲、旅游等活动纳入公务接待范围;

(五)在接待费中列支应由接待对象承担的差旅、会议、培训等费用;

(六)以举办会议、培训等为名列支、转移、隐匿接待费开支;

(七)以任何名义赠送或者接受礼金、有价证券、纪念品和土特产品等;

(八)上下级之间、部门之间借接待等名义用公款相互吃请;

(九)其他与《党政机关国内公务接待管理规定》相违背的行为。

本接待办法自印发之日起执行,由党政办负责解释。

 

 

                             河北广播电视大学

                             2014924

 

打印】【关闭窗口
学校位置 学校校历 国家开放大学
书记信箱 校长信箱 教学督导信箱 权力监控平台
     Copyright ©  河北广播电视大学版权所有  冀ICP备09049078号
地址:石家庄市合作路460号(南校区)   邮编: 050080    石家庄市和平西路481号(北校区)   邮编: 050071   电话:0311-87041337