公开目录

    您现在的位置:首页 >>  公开目录 >>  基本信息 >>  规章制度
公务车辆及驾驶员管理办法
发布时间:2015-01-05 16:03:08  查看次数:

冀电大校字〔2014128

为加强我校公务车辆管理与调度,确保用车规范,明确相关职责,控制使用经费支出,提高车辆使用效率,在严格贯彻《党政机关公务用车配备使用管理办法》文件要求的基础上,结合学校实际情况,制定本办法。

一、车辆管理原则

1.保证重点、兼顾一般。学校公务车辆在保障校领导公务出行的基础上,对全校性重要会议、讲座、接待等提供车辆服务。

2.集中管理、统一调度。学校公务车辆由党政办公室负责集中管理和统一调度,确保按时出车、安全行车。

3.严格车辆使用程序,填写车辆申请单、派车单。

4.严格经费审核、报销程序,实行实报实销制度。

二、车辆保障范围

1.现任校级领导公务用车;

2.学校召集的全省系统会议;

3.接待上级主管部门(中央电大、省教育厅)与其他省直厅局及以上领导的公务来访;

4.接待兄弟院校校级领导的公务来访;

5.应邀到校作全校性报告、讲座的专家学者;

6.已退休的校级领导年度体检;

以上为我校公务车辆使用范围,如因客观原因未能出车,由负责部门自行解决,党政办公室根据实际用车耗损统一结算。

部门内部接待(聘任教师、校外来访)、业务开展(生源发动、教学点检查)、石家庄市区内业务活动等情况,学校原则上不安排公务用车,如确有特殊情况,须提前申请。

三、用车程序

1.部门长途用车应提前1天提出申请,党政办公室根据车辆使用情况做出合理安排。

2.联系人需要填写《河北广播电视大学车辆使用申请单》提出用车申请,经主管领导批准,交党政办公室。

3.党政办公室综合考虑用车先后、人数,按照先急后缓原则安排车辆和驾驶员。由司机班班长填写《派车单》。

4.驾驶员按派车单出车,不得未办派车手续自行出车。如遇领导急需用车直接通知驾驶员出车或其他特殊情况未能及时办理派车手续,驾驶员出车前应告知司机班班长,并于事后补办派车手续。

5.驾驶员要严格按照派车单规定的路线行车,不得随意更改,如遇特殊情况需向主管领导请示,获批准后方可更改。

6.驾驶员应认真记录行驶里程、时间、地点、用途及各项费用的汇总统计。

四、车辆管理

1.党政办公室负责公务车辆经费的预算、管理和使用,负责公务车的日常调度、保养维修、车辆年检、费用交纳等管理工作。

2.公务车实行一车一卡,定点加油制度。每月详细记录加油量,做油耗统计,包括日期、公里表读数、加油量。

3.严格遵守市政府的车辆限行规定,限号车辆要停放在规定地点,驾驶员正常上班并在司机班等候。

4.工作日期间车辆完成公务后,需存放到学校规定地点;周六、日,节假日车辆统一在校内封存停驶,未经批准,不得随意使用。

5.公务车辆严禁参与婚丧喜庆、探亲访友、度假休闲、旅游、扫墓、接送亲友等私人活动。

6.严禁公车从事对外出租等经营性活动。严禁为公务用车增加高档配置或者豪华内饰。

7.车辆报废按国家有关部门规定执行,凡符合报废标准的车辆,由单位向省财政厅申报,经资产主管部门审批并办理报废手续后,由经批准的报废汽车回收(拆解)专营单位统一进行回收。

8.公务车辆处置后,应及时按有关规定办理过户、报废、丢失等国有资产账目变更手续。

五、车辆经费、报销管理

1.加强公务用车支出预算管理,公务车各项费用纳入党政办公室年度经费预算当中,逐步实行车辆支出费用公务卡结算制度。

2.公务车负责人和司机班班长要定期对派车情况,行驶公里,保养费用、车辆维修费用,油费、路桥费等进行核查。

3.车辆用油由党政办公室统一购买,由司机班长按车辆实际使用情况合理分配。

4.车辆保险由党政办公室统一购买,根据收费标准、承保范围综合确认。

5.每半年核准车辆里程,驾驶员每月凭公里数领取公里补助。车辆保养维修应提前报领导批准,一般在指定4S店保养维修,否则费用不准报销,如情况特殊,在其他地点维修的,经主要领导同意后可据实报销,报账时将发票和车辆保养维修明细表交由部门分管财务人员审核,再交党政办公室主任审批。

6.驾驶员将每次公务用车的报销凭证按照学校财务报销管理要求填写报销单交给司机班班长。班长再交负责人确认后,交给部门分管财务人员审核,再报党政办公室主任审批,然后送财务处报账。

六、公务车负责人职责

党政办公室指定负责人具体管理公务车的日常事务:

1.负责学校领导日常工作和学校重要接待活动的用车安排。

2.负责建立车辆行驶记录、车辆里程统计、驾驶员工作量考核、车辆维修保养安全管理等工作。

3.负责车辆涉及的路桥费、油费、维修费、车辆保养费、车辆保险、出差费等各种费用的审核和报销工作。

4.负责检查公务车的维修保养情况。

5.定期审核和统计公务车各项经费的使用情况。

6.及时处理公务车的安全事故和突发事件。

七、司机班班长职责

1.负责公务车辆的派车、司机安排。

2.负责司机的考勤管理和值班安排。

3.负责安排公务车的年检,车辆保险的购买。

4.协助开展车辆涉及的路桥费、油费、维修费、保养费、保险费等各种费用的审核和报销工作。

5.负责车辆各项行驶记录和统计工作。

八、驾驶员岗位职责

1.驾驶员应保持良好精神状态和个人形象,衣着整洁、热情接待,礼貌服务;严格执行学校相关考勤及病事假制度,工作期间无出车任务的,须在司机班等候,临时有事离开,应请假;坚持行车安全检查,每次行车前检查车辆,发现问题及时排除,确保车辆运行安全。违者给予批评教育。

2.服从调车安排,保证时间等各项要求;保证手机24小时开机,及时接听及回复。

3.驾驶员必须遵守保密原则。不得向有关领导探听、询问公务中未公开的事项;接触到有关不宜公开的事项时,要主动承担保密义务。严禁谈论、传播领导谈话内容。

4.做好车辆日常维护和保养工作,保持车辆常年整洁和车况良好。

九、本办法自发文之日起执行。

十、本办法由党政办公室负责解释。

附件:河北广播电视大学车辆申请单

河北广播电视大学派车单

 

 

                           河北广播电视大学

                            2014924

附件

河北广播电视大学车辆申请单

 

主管校领导批示

 

使用单位

 

用车时间

 

出车事由(目的地)

 

具体人员及注意事项

 

联系人及方式

 

 

 

河北广播电视大学派车单

 

 


 

河北广播电视大学派车单

 

 

 

 

打印】【关闭窗口
学校位置 学校校历 国家开放大学
书记信箱 校长信箱 教学督导信箱 权力监控平台
     Copyright ©  河北广播电视大学版权所有  冀ICP备09049078号
地址:石家庄市合作路460号(南校区)   邮编: 050080    石家庄市和平西路481号(北校区)   邮编: 050071   电话:0311-87041337