公开目录

    您现在的位置:首页 >>  公开目录 >>  基本信息 >>  规章制度
关于进一步加强师德师风建设的若干规定
发布时间:2015-01-05 16:10:27  查看次数:

冀电大校字〔2014149

为进一步落实中央、省委有关高校师德、师风建设的有关规定,大力推进教师职业道德建设,不断提高我校广大教师的思想政治素质、职业修养和业务水平,现对进一步加强我校师德师风建设工作作如下规定:

一、指导思想与基本原则

1.指导思想

以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻党的教育方针,落实《高等教育法》、《教师法》、《公民道德建设实施纲要》、《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》,紧密结合我校实际,积极探索师德师风建设的有效途径,切实建立师德师风建设的长效机制,教育和引导教职员工不断加强自身的师德师风建设,形成良好的校风。

2.基本原则

(1)坚持以人为本的原则。全面动员,全体参与,全心全意依靠全校师生员工加强师德师风建设,对师德师风高尚者给予表彰奖励,对师德师风败坏者予以批评惩处。

(2)坚持依法治教的原则。将师德师风建设纳入依法治教的轨道,做到有章可循、有规可依,实现师德师风建设的制度化、规范化。

(3)坚持从严治教的原则。做到有规必依,有禁必止,违规必究,决不姑息。

二、基本要求

1.遵规守纪坚守理想。认真贯彻党的教育方针,严格遵守国家的法律法规和学校的规章制度,大力加强社会主义核心价值观教育,重视理想信念教育、法制教育和心理健康教育。

2.全面加强团结协作。教职工之间要以诚相待,换位思考,互相包容,平时多沟通,遇事多帮忙,大事讲原则,小事讲风格,有利于团结的话多说、多做、不利于团结的话不说、不做,牢固树立全校一盘棋的观念,识大体、顾大局,强化协调配合,反对本位主义,形成团结一心干事创业的强大合力。

3.树立良好社会形象。弘扬主人翁精神,与电大荣辱与共,全心全意热爱电大、维护电大、建设电大,宣传电大。树立开放、创新、团结、奋进的良好形象,坚决抵制任何不利于电大形象的言行。

4.保持昂扬精神状态。人人要有精气神,工作追求含金量。每位同志都要知难而进,自强不息,敢于面对问题,善于解决问题,对交办的任务不打折扣,不讲价钱,拒绝理由,勇于担当,创造性地开展工作。

5.锤炼过硬工作作风。谋事必须超前,虑事必须周到,办事必须严谨,干事必须到位,有事必须报告,出事必须追究,开会必须准时,文字必须规范,行动必须高效,执行必须有力。

6.创造一流工作业绩。解放思想,加强学习,强化系统,对标先进,主动作为,以高度的政治责任感和强烈的事业心忠实履行电大历史使命,努力办好开放大学,在构建河北终身教育体系和推进学习型社会建设中举旗占位,发挥电大不可替代的作用,为建设经济强省、和谐河北做出更大贡献。

三、奖惩办法

1.将教职工的师德师风表现情况纳入学校年度考核范围,并作为评优评先、业务培养和职务(职称)晋升的重要依据。

2.教职工有下列情形的,将视情节轻重分别给予警告、记过、降职、撤职、解聘、开除等处罚。对严重违法违纪的要及时移交相关部门。

1)损害国家利益,损害学生和学校合法权益的行为;

2)在教育教学活动中有违背党的路线方针政策的言行; 

3)在科研工作中弄虚作假、抄袭剽窃、篡改侵吞他人学术成果、违规使用科研经费以及滥用学术资源和学术影响;

4)影响正常教育教学工作的兼职兼薪行为;

5)在招生、考试、学生推优等工作中徇私舞弊;

6)索要或收受学生及家长的礼品、礼金、有价证券、支付凭证等财物;

7)对学生实施性骚扰或与学生发生不正当关系。

 3.除了上述规定的情形外,对出现下列行为之一者,学校亦将视情节严重给予相应处理或处分,并适当扣发工资、校内津贴等处罚,对屡次出现者加重处罚。

(1)盗用学校名义与外单位联合办学或从事其它违法违规活动。

(2)利用学校资源或雇用学生从事与学校工作无关的活动。

(3)无正当理由,拒不执行组织的工作分配、调动、交流等决定。

(4)安于现状,不思进取,不主动提高教育教学水平和业务工作能力,导致教育教学效果差,管理水平低,工作质量差。

(5)在组织或参与推荐、评审、鉴定、答辩和评奖等活动中徇私舞弊、弄虚作假。

(6)捏造事实,造谣中伤,诬告他人或组织,造成严重不良后果。

(7)衣着不整,穿拖鞋、背心、裤衩、超短裙等进入教学和办公场所;男教师留长发,女教师化浓妆;酒后上课;课堂上使用通讯工具或从事与教学无关的活动;在公共场所吸烟。

(8)泄露试题,监考不严,评卷不公,篡改成绩。

(9)上班期间上网聊天、玩游戏、炒股票、看电影,或擅自离开工作岗位,上班迟到、早退。

(10)其他违反师德师风的行为。

四、组织实施

1.完善监督机制。

(1)把教职工的师德师风表现作为年度考核的重要内容,在年度考核中予以评议,并作为评优评先的重要依据。

(2)采取抽查、学生测评、学校随机检查等方式,考评教职工的师德行为表现。

(3)设立师德师风问题投诉电话和举报箱。对实名举报的师德师风问题,由有关部门进行调查,并依法依规予以严肃处理。

(4)开展舆论监督,揭露和批评背离师德规范的错误言行。

2.对师德师风评议结果为不合格者,如其主动改正错误、有效控制影响面或主动挽回损失,可视情节从轻、减轻或免予处理。

3.师德师风评议结果两次及两次以上为不合格者,从重或加重处理。

4.调离岗位、低聘、解聘等处分及警告以上处分须由有关职能部门提出,并提交校长办公会研究决定。

五、附  

1.本规定适用于全校教职工。

2.本规定由组织人事部负责解释。

3.本规定自公布之日起施行。

                               

 

河北广播电视大学

201493

 

打印】【关闭窗口
学校位置 学校校历 国家开放大学
书记信箱 校长信箱 教学督导信箱 权力监控平台
     Copyright ©  河北广播电视大学版权所有  冀ICP备09049078号
地址:石家庄市合作路460号(南校区)   邮编: 050080    石家庄市和平西路481号(北校区)   邮编: 050071   电话:0311-87041337