公开目录

    您现在的位置:首页 >>  公开目录 >>  基本信息 >>  规章制度
领导干部责任追究暂行规定
发布时间:2015-01-05 16:11:46  查看次数:

冀电大党字〔201429

为加强对领导干部的管理和监督,增强领导干部的责任意识和大局意识,促进学校改革发展事业顺利进行,根据《中华人民共和国高等教育法》,中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》,《中共河北省委关于落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任的意见》等法律法规和规章制度,结合学校实际,制定本规定。

第一条 本规定所称的领导干部,指学校处级干部。对校级领导干部的责任追究,按照干部管理权限进行。

第二条 学校处级领导班子主要负责人要认真履行第一责任人的职责;班子其他成员在工作中要全面履行“一岗双责”。如因疏于管理,失职渎职而给学校造成损失,或者产生恶劣影响的,依照本规定追究相关领导责任。需要追究纪律责任的,依照有关规定给予党纪政纪处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

第三条 对领导干部实行责任追究,坚持实事求是、客观公正、权责统一、教育与惩戒相结合的原则。

第四条 凡有下列情形之一,给学校造成损失或不良影响的,视情节轻重,对领导干部实行责任追究:

(一)擅自泄露、扩散涉密事项内容的;

(二)在招生、考试、工程招标、物资采购等工作中,徇私舞弊,违反有关规定程序的;

(三)由于工作失职,致使本部门发生特别重大事故、事件、案件的;

(四)违反国家财经纪律和学校财务管理制度,出现乱收费、公款私存、设立“小金库”等情况的;

(五)对群体性、偶发性事件,重特大突发公共事件或治安事件处置不当的导致事态恶化的;

(六)其他给学校造成损失或不良影响等失职行为的。

第五条 本部门在贯彻落实党风廉政建设责任制方面出现问题的,按照党风廉政建设责任制的有关规定,追究领导干部的责任。

第六条 责任追究的形式和适用范围:

(一)批评教育,包括诫勉谈话、通报批评、责令公开检查。

(二)组织处理,包括停职检查、岗位调整、岗位低聘、责令辞职、免职。

(三)党纪政纪处分,凡造成重大经济损失,或在校内外造成严重负面影响的,给予党纪政纪处分。

第七条 责任追究的程序:

(一)学校组织人事部门、纪检监察部门会同有关部门对需要追责的情形进行调查核实;

(二)经学校党委研究,作出处理决定;

(三)处理决定与被追究对象见面,被追究对象如有异议可以提出陈述和申辩;

(四)学校党委根据被追对象的陈述和申辩形成处理意见,由本人签署意见对于事实清楚、不需要进行调查的,可以直接作出决定。

第八条 责任追究的处理情况同时在校纪检监察审计室和组织人事部备案。

第九条 责任追究情况在一定范围内公布。

第十条 本规定未尽事宜依照或者参照国家有关规定执行。

第十一条 本规定由学校纪检监察审计室负责解释。

 

 

中共河北广播电视大学纪律检查委员会

2014928

 

打印】【关闭窗口
学校位置 学校校历 国家开放大学
书记信箱 校长信箱 教学督导信箱 权力监控平台
     Copyright ©  河北广播电视大学版权所有  冀ICP备09049078号
地址:石家庄市合作路460号(南校区)   邮编: 050080    石家庄市和平西路481号(北校区)   邮编: 050071   电话:0311-87041337